부산 남구 운전면허시험장 근처에 있는 소예떡케이크(수제청&쌀베이킹 STUDIO)에서 원데이 클레스를 참여하였습니다.
인원은 5~6명 정도가 참여해서 수업을 받았으며 저희는 회사를 마치고 가야 해서 저녁 7시에 예약을 하고 수업에 참여하였습니다. 많은 인원이 참석할 수는 없지만 5명 정도 모여 수업받기에는 좋았습니다. 오히려 많은 인원이 수업을 받는 것보다 옹기종기 모여 배우니 배우기가 더 쉬워 참여하기가 쉬웠습니다. 그리고 만드는 과정 중 쉬는 시간에는 과일청을 주셔서 맛있는 차를 먹으며 시간을 보낼 수도 있어서 좋았습니다.
원데이 클래스(컵술빵)
아이들이 좋아 할수 있는 작고 맛있는 컵빵입니다.
아이들과 함께 만들어서 먹기에도 좋고 시간도 오래 걸리지 않아 손님들에게 대접하기에도 좋습니다.
컵술빵 이름을 들으면 유추해 볼수 있는 빵인데 컵모양의 술로 된 빵이라고 보시면 될 것 같습니다.
조그마한 컵크기에 빵을 쪄서 먹는데 떡과 느낌이 많이 비슷했던 것 같습니다.
컵술빵 재료와 준비물
재료: 곱게 갈은 맵쌀, 맑은 막걸리, 콩과 넣고 싶은 건과류
(호박가루, 흑임자, 초코 등은 필요에 따라)
준비물: 쌀을 저을 그릇과 수저, 찜기, 종이컵
컵술빵 만드는 방법
만드는 과정은 위에서도 말했듯이 어렵지 않습니다.
시간도 그렇게 오래 걸리지 않지만 맵쌀을 조금 갈아 두어야 하는 부분이 있는데 이건 갈아놓은 맵쌀을 구입하셔서 해결하시거나 방앗간에 가셔서 곱게 갈아 오시면 될 것 같습니다.
그러면 다음과 같이 한번 따라 해 보시기 바랍니다.
1. 먼저 맑은 막걸리에 설탕과 소금을 조금 넣고 녹여 주시면 됩니다.
2. 곱게 갈은 쌀가루를 막걸리와 함께 섞어주시면 됩니다.
3. 섞어 놓은 쌀반죽을 10분간 정도 숙성 시켜 주시면 반죽이 살짝 부풀어 오릅니다.
- 이때 반죽을 해둔 뚜껑에 비닐 등으로 덮어 주시면 좋습니다.
3. 부풀어 오른 쌀반죽을 컵의 반정도씩 담아 주시고 그 위에 건과류를 살짝 올려 주시면 준비는 끝입니다.
4. 찜기에는 15분 정도 쪄주시면 빵이 완성이 됩니다.
만드는 팁
1. 쌀가루에 초콜릿 가루나 호박가루, 흑임자 가루등을 넣어 섞어 주시면 더욱 빵이 맛있어집니다.
초콜릿을 넣어 달콤하게 먹는 다면 아이들이 더 좋아할 것입니다.
2. 막걸리를 사용할 때는 아래 뿌연 부분을 넣게 되면 술맛 술향이 더욱 찐해지니 참고하시면 좋을 것입니다.
어린이가 먹는다면 필히 빼시기 바랍니다.
3. 쌀반죽을 컵에 부울 때는 컵의 반이 넘게 되었을 시 빵이 너무 많이 부풀어 오를 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
4. 반죽을 컵에 붓고 바닥에 살짝 탁탁 쳐주시면 반죽이 고르게 들어가 떡모양이 점더 좋아질 수 있습니다.
5. 찜기에서 빵을 찌고 나오면 빵이 아주 뜨거우니 화상에 주의하셔서 먹으시기 바랍니다.
6. 쌀로 만든 빵이기에 하루정도 먹으실 수 있으며 오래 두고 보관하시기는 어렵습니다.
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